Vivencias de estudiantes enfermeros durante la COVID-19 exploradas desde un grupo focal asistido por tecnología (Cultura de los cuidados, 2022)
Objetivo: Explorar las experiencias de los estudiantes enfermeros en sus contextos familiar, social, académica y laboral en tiempos de COVID-19. Método: estudio de enfoque interpretativo hermenéutico, guiado por la técnica de grupo focal asistido por la tecnología, que permitió la interacción y expresión libre de los participantes. Se utilizó una guía metodológica con cinco preguntas dirigidas por el moderador y recolección de notas de campo. Se aplicó la teoría fundamentada como método de análisis del corpus narrativo. Resultados: se halla que las demandas de la pandemia y las intersecciones de roles emergentes atraviesan el cuerpo; los capitales económicos se tornan en vaivén; y la formación académica se percibe incompleta entre las ausencias y las redes de apoyo. Conclusión: los jóvenes estudiantes cuentan con escasos capitales para avanzar en la transición de trayectorias vitales durante la pandemia. Debido a la intersección entre sus estudios en virtualidad exclusiva, las demandas familiares y económicas emergentes, sufren alteraciones físicas, mentales y relacionales; de otra, consideran insuficientes sus aprendizajes en esta modalidad. No obstante, la sensibilidad pedagógica de algunos docentes, la espiritualidad y el apoyo del Estado, son evaluados por ellos como soportes relevantes que permiten adaptarse a estos cambios y atravesar obstáculos
Keywords: s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:9:"Pandemias"; s:11:"Aprendizaje"; s:12:"Apoyo social"; s:10:"Adaptación"