Ronda interdisciplinaria en cuidado intensivo: la visión de la enfermera (Cultura de los cuidados, 2021)
La unidad de cuidado intensivo es un servicio especializado de alta complejidad en el cual se hace necesario una interacción constante entre la enfermera y el equipo interdisciplinario de salud. En este contexto las enfermeras identifican a la ronda interdisciplinaria como un mecanismo para comunicarse y establecer planes de cuidados. Objetivo: Presentar la categoría: Ronda interdisciplinaria: acto de mayor interacción entre la enfermera y el equipo de salud. Metodología: Estudio cualitativo con las herramientas analíticas de la Teoría Fundamentada según Corbin y Strauss, realizado con enfermeras de una unidad de cuidado Intensivo adulto a través de entrevista en profundidad. Resultados: La ronda interdisciplinaria es uno de los encuentros de mayor interacción entre la enfermera y el equipo de salud, es un espacio académico alrededor del cuidado en el cual es reconocido el saber y labor de enfermería buscando valorar y tomar decisiones para los pacientes. Conclusiones: Las enfermeras consideran que la ronda interdisciplinaria promueve la comunicación con el equipo de salud. Es una rutina clínica formal y programada en la cual cada disciplina tiene la oportunidad de intervenir desde sus conocimientos y experiencias
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:33:"Grupo de salud interdisciplinario"; s:19:"Rondas de enseñanza"; s:17:"Cuidado intensivo"