Promoción y prevención en unidad de cuidado neonatal: diseño y pilotaje del Programa Neopadres (Cultura de los cuidados, 2021)
La estancia en unidades de cuidado neonatal coexiste con condiciones físicas, cognitivas y/o emocionales para los recién nacidos y sus familias. Los programas de promoción y prevención ofrecen estrategias de cuidado y seguimiento al recién nacido.Introducción: La educación en salud demuestra beneficios para el cuidado de los bebés con participación de padres, contribuye al bienestar y favorece el apego. Material y métodos: La metodología de marco lógico, delimitó las necesidades de la población, con la evidencia se diseñó el programa. Los participantes voluntarios fueron padres, madres y cuidadores de neonatos en unidad de cuidado neonatal, el pilotaje se realizó en seis semanas.Resultados: El Programa Neopadres se diseñó desde cuatro temáticas en conversatorios diferentes, con momentos diferenciados. El pilotaje registró 188 asistencias de madres (48,8%) y padres (14,0%). La encuesta de percepción del programa se aplicó al 45% de los padres y 90% de los profesionales, mostró alto nivel de percepción positiva con los aspectos del programa. Conclusiones: Ratifica la necesidad de acciones de promoción y prevención en unidades de cuidado crítico y el valor de educar sobre el desarrollo y transferir estrategias durante su estancia y egreso de la unidad. Los profesionales confirmaron aportes para fomentar el cuidado adecuado
Keywords: s:26:"Cuidado intensivo neonatal"; s:21:"Promoción de la salud"; s:30:"Servicios preventivos de salud"; s:18:"Educación en salud"