Sexo, género y humanización de las tecnologías de cuidados para personas mayores (Cultura de los cuidados, 2021)
El envejecimiento de la población constituye en los países desarrollados uno de los principales desafíos para la salud pública. La innovación tecnológica emerge como una de las respuestas recurrentes y esperanzadoras para abordar este fenómeno de forma sostenible. Se realiza una scoping review sobre el sexo y el género en tecnologías dedicadas a los cuidados que tienen características asimilables a la de los humanos, como la voz, los atributos físicos, las competencias sociales y culturales, etc. El resultado aporta veintinueve materiales, once abordan el envejecimiento y/o las relaciones de género en los asistentes de voz, mientras que 18 lo hacen sobre tecnología robótica. La revisión crítica de la literatura científica nos permite determinar los principales rasgos que caracterizan a los dispositivos vinculándolos con un sexo determinado, y se analizan los dilemas que plantea la perpetuación de los estereotipos de género en relación con estas tecnologías. Por último, se destaca la necesidad de profundizar en las interacciones entre humanos y tecnologías de los cuidados desde disciplinas como los Science, Tecnology and Society Studies o los estudios culturales, para abordar el diseño de tecnologías de asistencia dirigidas a personas mayores, desde una perspectiva de género
Keywords: s:6:"Robots"; s:17:"Asistentes de voz"; s:4:"Sexo"; s:6:"Género"; s:7:"Mayores"; s:23:"Tecnologías del cuidado"