Nightingale y la Guerra de Crimea a través de la prensa española (Cultura de los cuidados, 2021)
La labor de Nightingale y su equipo en la Guerra de Crimea fue trascendental. Sus intervenciones fueron reconocidas en Inglaterra y otros países. Por aquel momento, en España, el cuidado estaba mayoritariamente en manos de la Iglesia. El presente trabajo pretende identificar el posicionamiento ideológico difundido en prensa española sobre el papel de Nightingale en la Guerra de Crimea. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica en la Hemeroteca Digital de la Biblioteca Nacional de España, obteniendo 27 publicaciones en prensa española que referían noticias de Nightingale y la Guerra de Crimea. El contenido fue analizado siguiendo la hermenéutica de Gadamer. Atendiendo a la ideología política y religiosa de cada periódico, las publicaciones muestran discrepancias en relación con la percepción de la labor de Nightingale. Algunos periódicos la definen como imitadora de instituciones religiosas; otros destacan a una mujer con formación académica y gran capacidad de liderazgo en temas de gestión sanitaria. Estas divergencias resultan del análisis de Nightingale en un contexto cultural, político y social diferente a la Inglaterra protestante. Para futuras investigaciones se propone analizar si la información en la prensa española en relación con la iniciativa de formación enfermera de Nightingale también generó discrepancias en este contexto
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:16:"Guerra de Crimea"; s:6:"España"; s:21:"Perspectiva de género"; s:21:"Artículo de periódico"