La enfermera de la policía militar del estado de Rio de Janeiro: lucha por el reconocimiento profesional (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo: analizar las estrategias de luchas simbólicas emprendidas por los enfermeros de la primera promoción de la Policía Militar del Estado de Río de Janeiro, adscritos al Hospital Central de la Policía Militar, para obtener el reconocimiento profesional. Método: Estudio histórico. Fuentes escritas y orales pertenecientes a la colección del hospital, producidas a través de 19 entrevistas. El análisis se fundamentó en los conceptos de Bourdieu de poder simbólico y capital. Resultados: los enfermeros adscritos al hospital referido iniciaron una labor de gestión sanitaria, que incluyó la planificación estratégica, la formación y la calificación del equipo. Conclusión: el ingreso de las enfermeras en la Policía Militar del Estado de Río de Janeiro, con mayoría de mujeres, representó la conquista de un importante espacio para la profesión. Las estrategias emprendidas fueron exitosas, ya que las enfermeras acumularon un capital simbólico en y a través del campo, inaudito para la profesión, en la Policía Militar del Estado de Río de Janeiro
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:25:"Historia de la enfermería"; s:18:"Enfermería militar"; s:19:"Grupo de enfermería"; s:16:"Hospital militar"