La vulnerabilidad social de las mujeres viviendo con VIH y el ejercicio de sus derechos humanos (Cultura de los cuidados, 2021)
Se plantea como objetivo principal analizar la vulnerabilidad social de las mujeres venezolanas que viven con VIH (MVV) y su incidencia en el ejercicio de sus derechos humanos, principalmente el derecho a la salud. Para ello se planteó un estudio de carácter exploratorio, fenomenológico, descriptivo y analítico. Se partió de la triangulación metodológica que combinó un diseño de corte cuantitativo, que consistió en la aplicación de una encuesta a 225 MVV para realizar una caracterización social y un diseño de corte cualitativo que estuvo basado en entrevistas semiestructuradas realizadas a once MVV para conocer sus experiencias. Para el análisis se definieron tres categorías: condiciones socioeconómicas, dinámicas familiares y el acceso a la información. Como conclusión se obtuvo que el ejercicio del derecho a la salud de las MVV se ve afectado por la falta de condiciones materiales, ya que un porcentaje importante de ellas son pobres, por la falta de información para la prevención, atención y tratamiento, todo lo cual contribuye con su vulnerabilidad social. Se requiere un enfoque de cuidado centrado en las mujeres que reconozca las barreras estructurales que experimentan, entre las que destaca la pobreza
Keywords: s:3:"VIH"; s:7:"Mujeres"; s:18:"Derecho a la salud"; s:7:"Pobreza"; s:21:"Vulnerabilidad social"