Comunicación y relaciones interpersonales entre trabajadores de la salud en la pandemia COVID-19 (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo: Reflexionar sobre la influencia que tiene la comunicación y las relaciones interpersonales en tiempos de pandemia por COVID-19 dentro de la salud mental de los trabajadores de la salud. Métodos: Se trata de un estudio teórico-reflexivo realizado a partir de estudios nacionales e internacionales publicados a partir de 2019 sobre comunicación y relaciones interpersonales en el ámbito laboral. La búsqueda se realizó en las bases de datos MEDLINE/PUBMED, Web of Science y Embase. Se utilizaron los descriptores: "Health Personnel", "Interpersonal Relations", "Communication" y "Coronavirus Infections". Los datos fueron organizados y analizados por el software EndNote®. Resultados: La comunicación se hace necesaria entre el equipo multiprofesional, aún tiene influencias positivas de carácter sectorial, facilitando las relaciones interpersonales entre los miembros del equipo, los gerentes y profesionales, los trabajadores y el público asistido, aportando beneficios directos e indirectos a todos los implicados, especialmente en el fortalecimiento de la salud de los trabajadores, incluso en la promoción de un ambiente armonioso y mejorando la asistencia. Conclusión: La contribución de la comunicación efectiva y de las relaciones interpersonales en los servicios de salud se considera positiva, y las instituciones de salud deben alentarla y facilitarla en su rutina laboral
Keywords: s:12:"Comunicación"; s:26:"Relaciones interpersonales"; s:17:"Personal de salud"; s:27:"Infecciones por coronavirus"