Iniciativas solidarias para ancianos confinados por pandemia de COVID-19: Análisis de contenido temático en prensa (Cultura de los cuidados, 2021)
Introducción: El confinamiento derivado del Estado de Alarma ante la pandemia por COVID-19 dejó a los ancianos solos en una situación de mayor vulnerabilidad. Objetivo: Describir las iniciativas solidarias hacia los ancianos en la prensa escrita en el contexto del confinamiento en España por Coronavirus. Material y métodos: Estudio cualitativo mediante análisis de contenido temático. Se empleó el buscador Google para localizar artículos en medios de divulgación periodística en formato digital del ámbito español (local, regional o nacional), publicados entre el 14 de marzo y el 8 de mayo de 2020. Realizamos una ficha en Excel con: título, fuente, ámbito, fecha, quincena, sección, autor, verbatín, agentes implicados, medio de contacto, necesidad implicada según categorización de Virginia Henderson y dirección web. Resultados: De los 100 artículos analizados, la mayoría se publicaron en la primera quincena de confinamiento en ámbito local. Cubrían necesidades como "detectar y evitar peligros", "alimentación", "comunicación", "movilización" y "aprendizaje". Los agentes implicados fueron la sociedad civil, también ONGs e instituciones públicas mediante Protección Civil o Cruz Roja. Los medios empleados de comunicación fueron carteles, teléfono, teleasistencia y mail. Conclusiones: La pandemia del coronavirus ha desencadenado una red de solidaridad hacia los ancianos y la prensa se ha hecho eco de ello
Keywords: s:8:"Ancianos"; s:8:"COVID-19"; s:11:"Necesidades"; s:11:"Solidaridad"; s:18:"Virginia Henderson"