Análisis antropológico de las vivencias del paciente Covid – 19 en UCI: del miedo a la gratitud (Cultura de los cuidados, 2021)
La pandemia provocada por el coronavirus SARS-CoV-2, ha puesto en jaque tanto al sistema sanitario como a la sociedad en general. Metodología: estudio cualitativo con enfoque micro-etnográfico y descriptivo de las vivencias y experiencias de pacientes diagnosticados de Covid-19 que precisaron ingreso en UCI, mediante la entrevista abierta semi-estructurada. Los participantes fueron dos pacientes que no precisaron medidas respiratorias invasivas, un varón de 66 años y una mujer de 57 años. Resultados: del análisis en profundidad del discurso emergieron 5 dimensiones principales con 23 subdimensiones. Las principales dimensiones fueron: vivencias relacionadas con la Covid- 19; vivencias relacionadas con la estancia en UCI; medios de comunicación como fuente de información; redes de apoyo; y, perspectivas de futuro. Conclusiones: el miedo a lo desconocido agravado por la infodemia y las imágenes “apocalípticas” de una realidad distópica ha inoculado en los pacientes una sensación de fragilidad nunca antes sentida. La expresión de miedo percibida en estos pacientes diagnosticados de Covid-19 e ingreso en UCI es de auténtico terror. La despersonalización relacionada con los EPIs y la deshumanización como consecuencia del aislamiento y restricción de visitas han supuesto un retroceso en los avances de la humanización sanitaria y de los cuidados centrados en la persona
Keywords: s:8:"Covid-19"; s:28:"Antropología de los cuidados"; s:29:"Unidad de cuidados intensivos"; s:9:"Vivencias"; s:5:"Miedo"