La Terapia Asistida con Animales. Un análisis de concepto (Cultura de los cuidados, 2021)
Introducción: La literatura reporta, en relación a la "Terapia Asistida con Animales", beneficios para la salud en ámbitos, como es la salud mental. El colectivo enfermero ha reportado escasa literatura en evaluar este tipo de intervenciones a pesar de la relación entre el concepto y la profesión.Objetivo: Analizar el concepto de “Terapia Asistida con Animales” y proponer su uso en los cuidados enfermeros, en personas con enfermedad mental. Material y métodos: Se analizó el concepto mediante la técnica de análisis de Wilson, identificando los elementos conceptuales a través de casos prácticos. La revisión documental se aplicó en las bases de datos PUBMED, CINHAL y el buscador de Google Se seleccionaron los artículos, de los últimos diez años, que incluían los conceptos clave. Resultados: Este análisis permite utilizar un lenguaje claro y conciso sobre el concepto. Ofrece, a las disciplinar interesadas en aplicar estas terapias, una visión más amplia del mismo. Conclusiones: El concepto analizado es un fenómeno complejo que varía según factores sociales, culturales y emocionales. Su aplicabilidad en la enfermería dependerá del contexto y conocimiento del mismo
Keywords: s:29:"Terapia asistida con animales"; s:34:"Intervención asistida con animales"; s:17:"Enfermedad mental"; s:20:"Análisis de concepto"; s:38:"Cuidados de enfermería de salud mental"