Sobrecarga de los cuidadores familiares de pacientes en tratamiento oncológico (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo: evaluar el perfil y nivel de sobrecarga de los cuidadores familiares de pacientes en tratamiento oncológico y la asociación entre variables. Metodología: estudio transversal realizado en hospital público, con 222 cuidadores. Datos recolectados a través de un cuestionario de caracterización sociodemográfica y asistencial y lo Cuestionario Burden Interview, sometidos a estadística descriptiva e inferencial. Se utilizó la prueba de Mann-Whitney con nivel de significancia ≤5%. Resultados: los cuidadores familiares fueron en su mayoría mujeres, entre 38 y 57 años, con pareja, hijas (niños) a las que cuidaban. Tenían un nivel educativo bajo, sin empleo formal, atendidos por más de 12 meses, tenían experiencia previa y contaban con la ayuda de otras personas para el cuidado. En cuanto a la sobrecarga, 48,2% no presentó sobrecarga, seguida de sobrecarga leve a moderada. Conclusión: la asistencia recibida al cuidado se asocia estadísticamente con el nivel de sobrecarga de los cuidadores familiares, y el apoyo y distribución de tareas entre los familiares son determinantes para este resultado. Estimular y fortalecer la unidad familiar para el cuidado cooperativo y colaborativo contribuye para que el cuidador no presente o tenga el nivel de carga reducido
Keywords: s:10:"Sobrecarga"; s:10:"Cuidadores"; s:9:"Neoplasia"; s:10:"Enfermería"