Adaptación al español y validación de la Escala de Continuidad de Vínculos (ECV) con el ser querido fallecido (Cultura de los cuidados, 2021)
Este estudio presenta la validación española de la Escala de Continuidad de Vínculos (ECV) compuesta por dos dimensiones: Interiorizada (10 ítems) y exteriorizada (6 ítems). Primero se realizó la traducción-retrotraducción. En la puesta a prueba participaron 255 dolientes de Canarias (España) quienes respondieron mediante encuesta (febrero-marzo 2021). Perfil: mujeres, mediana edad, estudios superiores, laboralmente activas, tiempo desde la pérdida de 2-5 años y parentesco más común, progenitores. La consistencia interna arrojó un α de Cronbach=0,914 y correlaciones ítems-puntuación total aceptables, en rangos 0,478-0,720. En fiabilidad test-retest las puntuaciones de acuerdo fueron excelentes (CCI=0,889; 0,795-0,940). En validación convergente, una correlación con la Escala de inclusión del otro en el yo de rs=-0,402 (p
Keywords: s:5:"Duelo"; s:25:"Encuestas y cuestionarios"; s:21:"Estudio de validación"; s:33:"Escala de continuidad de vínculos"; s:25:"Diagnóstico de enfermería"