Formación sin vinculación social. Dicotomías en torno a las prácticas comunitarias de los estudiantes de enfermería (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo: Describir la experiencia de los estudiantes en las prácticas comunitarias al considerarse fundamentales porque los alumnos requieren acercamientos con el ejercicio de la disciplina y con las poblaciones que ocupan sus servicios. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo, que contempla entrevistas a profundidad apoyadas con una guía semiestructurada, bajo el consentimiento informado a 8 estudiantes de diferentes semestres de la Licenciatura que concluyeron sus prácticas comunitarias. Los datos fueron procesados mediante el análisis de contenido tipo temático; se realizó una codificación libre de las entrevistas obteniendo categorías y subcategorías que fueron conceptualizadas y discutidas epistemológicamente. Resultados: Del estudio emergieron dos categorías y en el presente trabajo se presenta una, denominada “el estudiante y su experiencia en los programas de prácticas comunitarias”, con las subcategorías: Espacios de práctica; Satisfacción e insatisfacción; y Logro de objetivos. Conclusiones: Los estudiantes entrevistados coincidieron en que los espacios donde desarrollan las prácticas carecen de las condiciones indispensables como seguridad y facilidades para el desplazamiento y la estancia, aunados a una deficiente supervisión de los ejercicios. Sin embargo, concordaron respecto a la satisfacción de trabajar directamente con las comunidades, reforzando el paradigma de que la vinculación social es esencial en la formación en enfermería
Keywords: s:20:"Práctica comunitaria"; s:26:"Enseñanza de la enfermería"; s:20:"Planeación didáctica"; s:28:"Vinculación con la comunidad"; s:17:"Percepción social"