Una mirada intercultural a la prevención del cáncer de piel en zonas altamente expuestas a rayos ultravioleta (Cultura de los cuidados, 2021)
Introducción: La incidencia del cáncer de piel sigue aumentando, por tal motivo se desarrollan diversas políticas para fortalecer su prevención; pero, la morbimortalidad no disminuye. Objetivos: Describir y comprender las medidas de prevención del cáncer de piel desde una mirada intercultural. Metodología: Investigación cualitativa, diseño etnográfico, en 13 residentes oriundos de Olmos, Perú, determinada por saturación. Los datos recolectados por entrevista y observación participante, en un diario de campo, se procesaron mediante análisis temático, y sometidos a triangulación de investigadores; se contó con aprobación de un comité de ética y el consentimiento informado de los participantes. Resultados: Tradiciones en la vestimenta para proteger la piel de los rayos ultravioleta y remedios caseros utilizados para cuidar la piel. Conclusiones: Los pobladores, adoptaron ciertas tradiciones al vestirse y utilizaron plantas nativas como, “la higuerilla” (Ricinus communis) y “la penca sábila” (Aloe vera), además mascarillas de arcilla para proteger su piel; sin embargo, algunas costumbres podrían afectar su salud, dejando entrever que urge fortalecer acciones educativas sobre fotoprotección, con enfoque intercultural, de modo que se valore y respete las prácticas positivas y se modifique aquellas nocivas, mediante la negociación, y se logre un cuidado seguro para disminuir el riesgo de cáncer de piel
Keywords: s:7:"Cultura"; s:10:"Prevención"; s:6:"Cáncer"; s:3:"Pie"; s:10:"Etnografía"