Cuidados de enfermería y promoción de la salud en las salas de consumo higiénico (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo: Conocer los cuidados de enfermería en las salas de consumo higiénico (SCH) y las propuestas para una intervención más efectiva. Metodología: Estudio etnográfico mediante la observación participante en cinco SCH y entrevistas semiestructuradas a ocho enfermeras. Además, se recopilaron los protocolos de actuación de enfermería. Se realizó análisis de contenido de los datos. Resultados: En las SCH es posible el consumo higiénico y seguro bajo supervisión especializada. Sin embargo, las enfermeras identifican dificultades para la promoción de la salud relacionadas con la inyección higiénica, la prevención de sobredosis y del contagio de infecciones de transmisión sanguínea. También destacan las limitaciones en el diseño de las SCH y la baja cobertura horaria de estos dispositivos. Además, señalan como deficitario el seguimiento de usuarios de drogas de alto riesgo y sin vivienda. Conclusiones: Es necesario mejorar los mensajes preventivos y complementar la atención de enfermería con talleres de inyección higiénica. Se recomienda ampliar las dimensiones de las SCH, poner en marcha más espacios para el consumo por vía pulmonar y ofrecer mayor cobertura horaria. Se propone la creación de albergues para mejorar la calidad de vida de los usuarios de drogas en situación de sinhogarismo
Keywords: s:18:"Reducción del daño"; s:22:"Dependencia de heroína"; s:19:"Rol de la enfermera"; s:19:"Sobredosis de droga"; s:34:"Programas de intercambio de agujas"; s:25:"Investigación cualitativa"