El lugar epistemológico de la Enfermería como arte desde una mirada aristotélica (Cultura de los cuidados, 2021)
Enfermería es la ciencia del cuidado que sustenta su conocimiento en un corpus teórico complejo. En su evolución como ciencia se identifican cuatro dimensiones epistemológicas inherentes al conocimiento de Enfermería; la complejidad de la disciplina, el cambio paradigmático de la ciencia, la coexistencia de paradigmas cuantitativos-cualitativos y la perspectiva de género. Durante el siglo XIX y XX, el conceptualizar la Enfermería como un todo que involucra ciencia y arte constituyo una realidad contradictoria que transgredió el desarrollo de la ciencia moderna al conjugar el ámbito del saber de las ciencias naturales con el saber de las ciencias sociales y el arte. Esta convergencia abyecta para la ciencia de la salud se torna vanguardista y precursora de la integración de los paradigmas cuantitativos-cualitativos para comprender la diversidad de las expresiones de salud humana. Atender a las necesidades de cuidado sustentado en un cuerpo teórico que comprende el fenómeno de salud rescatando los principios estéticos, creativos e individuales del cuidado, convierten a la Enfermería en una ciencia transgresora y, desde una mirada aristotélica, representa en si misma a una poeisis, por cuanto su reflexión y práctica, constituyen creación de cuidado único, individual, complejo y estético que demanda coherencia biológica, sociopsicocultural y espiritual
Keywords: s:12:"Conocimiento"; s:8:"Estética"; s:10:"Enfermería"; s:4:"Arte"