Ayudas transatlánticas: la actuación de la Casa de la Misericordia de Sevilla ante la gran peste de 1649 (Cultura de los cuidados, 2021)
Los legados testamentarios destinados a dotar a doncellas de la Casa Pía de la Misericordia de Sevilla provenían de diferentes lugares, algunas de las Indias o América hispana. Algunos enviaban para dotar a jóvenes pobres y otros a parientes. Uno de los casos más interesantes encontrados en la documentación fue la de un sevillano que vivía en Lima, capital del Virreinato del Perú, que envió dinero para fundar una dotación para dotar a doncellas pobres. Lo singular del caso es que coincidió el ingreso de esta dotación con la gran peste de 1649 que causó la peor mortandad que recuerde la ciudad. Este dinero se empleó no para la voluntad del testador, sino para otros fines más necesarios en aquellos momentos
Keywords: s:15:"Historia social"; s:7:"Sevilla"; s:4:"Perú"; s:12:"Misericordia"; s:5:"Peste"