Los desafíos de la descentralización de los cuidados de enfermería: El Servicio Nacional de Salud Chileno y la Profesionalización de la Enfermería 1950-1970 (Cultura de los cuidados, 2021)
El artículo tiene por objetivo analizar los desafíos de la descentralización de los cuidados de enfermería en el periodo histórico desde 1950 a 1970. Método: Se realizó un análisis histórico de la profesionalización de la enfermera y del Servicio Nacional de Salud desde sus fases iniciales hasta 1970. Las fuentes secundarias documentales son revistas del Colegio de Enfermeras de Chile, informes, documentos inéditos y Boletines del Servicio Nacional, las fuentes primarias son relatos de vida de enfermeras que trabajaron a finales de la década de los años 50. Resultados: Se obtuvieron las siguientes categorías, los desafíos del establecimiento del Servicio Nacional de Salud, Luces y sombras de la profesionalización de la enfermería. Conclusiones: El Servicio Nacional de Salud otorgó una estructura sanitaria de responsabilidad del Estado Chileno por la salud de todos sus habitantes desde Arica hasta Punta Arenas. En este escenario las enfermeras profesionales fueron reconocidas por la autoridad sanitaria otorgándole estructura y toma de decisiones en salud. Asimismo la propia orgánica del Servicio nacional permitió avances en la descentralización de los cuidados
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:9:"Enfermera"; s:13:"Salud pública"; s:26:"Servicio nacional de salud"; s:5:"Chile"