El sentir del cuidador familiar en una institución de tercer nivel (Cultura de los cuidados, 2021)
Introducción: Las instituciones son áreas en donde el Cuidador familiar permanece por tiempo indefinido, interactuando con el personal de enfermería en el proceso de cuidado. La mayoría de las veces no contempla sus necesidades y miedos. Objetivo: Describir el sentir del cuidador familiar en una institución de tercer nivel. Método: Estudio descriptivo con orientación hermenéutica de corte interpretativo-inductivo, realizado en un hospital de tercer nivel de la Cd. de México. Se realizaron nueve entrevistas semiestructuradas; seis a cuidadores familiares y tres a enfermeras, además para tener un acercamiento en tiempo real de conductas y procesos se apoyó de la observación no estructurada. Resultados: Se obtuvieron dos categorías con sus respectivas subcategorías. 1. La institución como desarrollador del cuidador familiar: La dinámica del cuidado formal e informal y las aportaciones en el cuidar/cuidado del cuidador familiar. 2. La necesidad de cuidado del cuidador familiar: La implicación del cuidador familiar en el sistema institucional. Conclusiones: A pesar de contar con una presencia activa en los hospitales realizando un abanico de actividades en el proceso de cuidado, el cuidador familiar se sigue sintiendo “invisible” para el sistema sanitario
Keywords: s:24:"Institución tercer nivel"; s:17:"Cuidador familiar"; s:7:"Cuidado"; s:9:"Enfermera"