Una aproximación a la espiritualidad y carisma de Florencia Nightingale (Cultura de los cuidados, 2021)
Interiorizar en los escritos de Florencia y de las autoras y autores que han escrito sobre ella, se descubren situaciones mágicas sobre su persona. La espiritualidad fue para ella una apertura a la realidad, a los demás y a la gran Alteridad que las religiones han designado con la palabra Dios. El carisma de Nightingale y su capacidad para influir en los demás comenzaron muy temprano en su vida. Ella se hizo presente donde la vida estaba destrozada, Crimea-Scutari, y allí es el lugar donde nace realmente “su carisma”, comienza su ayuda a los que la necesitaban. Reflexionar hoy sobre la interioridad y la espiritualidad es necesario, es bueno, no está fuera de lugar. Florencia descubrió que los demás son importantes y no existen en función de los intereses personales, sino que solo desde la solidaridad es posible existir como seres humanos. Cuando Florencia Nightingale proyectó una escuela para la formación de enfermeras, el amor iba a ser la piedra angular sobre lo que el nuevo sistema sería construido. Con 80 años escribe a sus enfermeras y les habla de la grandeza de la profesión enfermera y le agradece su dedicación a su trabajo y por ser modelos para seguir
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:8:"Cuidados"; s:14:"Espiritualidad"; s:7:"Carisma"