El canto intemporal del ruiseñor (Cultura de los cuidados, 2021)
Cuando la Organización Mundial de la Salud declaró el 2020 como año Internacional de las Enfermeras y las Matronas, conmemorando el Bicentenario de Florence Nightingale, nadie pudo imaginar, que la aparición de un virus denominado COVID19, pondría en jaque a la salud mundial situando a la profesión enfermera en primer plano. Es en este escenario donde cobra relevancia la figura de Nightingale, que en este artículo se presenta desde otra óptica con el objetivo de analizar de forma metafórica, tomando como referencia el significado de su apellido en español, ruiseñor, las características que han contribuido a su pervivencia en el tiempo. El resultado final muestra, que hay ciertas afinidades entre el pájaro cantor y Nightingale, como la conexión con la naturaleza, buscando la colaboración con los mejores o la manera en la que se hizo escuchar, con sus escritos, aportando datos. Y lo hizo sin dejarse ver, lo que no disminuyó su protagonismo ya que al igual que el ruiseñor es el protagonista único de la noche, el canto de Nightingale ha trasvasado la línea del tiempo. Este trabajo pone de manifiesto, que Nightingale es una fuente inagotable ya que se conjugan en ella numerosas vertientes relacionadas con el sentido de nuestra profesión enfermera, el cuidado holístico, de manera, que es interesante explorar su figura desde otros enfoques
Keywords: s:20:"Florence Nightingale"; s:10:"Enfermería"; s:8:"Ruiseñor"; s:12:"Vocalización"; s:6:"Animal"; s:10:"Naturaleza"