La Enfermería Militar Española en la época de Florence Nightingale (1820-1910) (Cultura de los cuidados, 2021)
En el presente artículo se refiere la trayectoria de la Enfermería Militar Española desde el siglo XV hasta inicios del XX, resaltando el auge que tuvo durante el siglo XVIII en el seno del Real Colegio de Cirugía de la Armada de Cádiz, en el que por primera vez en la historia se unificaron los estudios de Medicina y Cirugía en una misma titulación. Se continúa con las innovaciones de las ciencias médicas durante la segunda mitad del siglo XIX —en especial en las que se inspiró Florence Nightingale para iniciar su revolución en la Enfermería—, los avatares de los enfermeros militares españoles en el convulso siglo XIX y los avances normativos experimentados tras la Revolución de 1868. Se prosigue con un recuerdo a las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paul que llegaron a los hospitales militares en 1870, en una época en la que las infecciones —en especial la tuberculosis— causaban una elevada mortalidad en la población castrense. Se ultima con un homenaje a la enfermería militar y unas conclusiones a modo de reflexiones
Keywords: s:27:"Enfermería militar española"; s:25:"Historia de la enfermería"; s:29:"Homenaje a enfermería militar"