Validación de encuesta de percepción Examen Nacional de Enfermería Chileno (Cultura de los cuidados, 2021)
Investigación descriptiva cuantitativa y cualitativa. Objetivo: validar encuesta de percepción de los egresados de Enfermería en Chile, respecto al Examen Nacional de Enfermería. Metodología: lo cualitativo consideró el método Delphi participando expertos en la disciplina de enfermería y del área educación y evaluación. Para lo cuantitativo se utilizó el análisis de alfa de Cronbach, usando el sistema SPSS. Resultados: El K obtenido por los expertos estuvo entre el 0,95 a 1 lo que determinó que todos tenían un alto grado de competencia en el tema sobre el cual se les consultó. Los expertos vincularon los objetivos propuestos con cada uno de los 21 ítems de la encuesta. En 8 de ellos el 100% de los expertos coincidió con lo plateado por la Comisión del Examen Nacional de Enfermería, en 10 de los ítems un 80%, en 2 de los ítems un 50% y en 1 ítem un 33%. El alpha de Cronbach obtenido fue de 0,97, lo que demuestra un alto grado de consistencia interna del instrumento. Conclusiones: Se valida la encuesta de opinión, cumpliendo de manera rigurosa y lógica con todas sus etapas, demostrando su validez y confiabilidad
Keywords: s:23:"Educación en enfermería"; s:25:"Instrumento de evaluación"; s:9:"Encuestas"; s:13:"Confiabilidad"; s:7:"Validez"