Análisis de una narrativa de enfermería desde la teoría de los cuidados de Swanson (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo: Analizar la estructura conceptual teórica empírica de Enfermería, y los conceptos de la teoría de los Cuidados de Swanson, en una narrativa vivida en la práctica clínica. Método: Se realizó un análisis narrativo, partiendo de los elementos conceptuales, teóricos y empíricos del conocimiento de enfermería, en articulación con la teoría de mediano rango de los Cuidados de Kristen Swanson. Resultados: Se identificó la aplicación de tres conceptos teóricos de la doctora Swanson, conocer, estar con y hacer por, dentro de la narrativa. Los supuestos de Swanson y el enfoque del cuidado, fueron coherentes con la visión del mundo interactiva integrativa que considera la persona un ser holístico, activo e interactuante con su ambiente. Desde esta postura filosófica se logró el bienestar de la persona y su interacción con su ambiente y con su nueva realidad. Conclusión: Los cuidados son más efectivos cuando enfermería promueve que la persona se integre y participe activamente en su proceso de recuperación, partiendo de una visión integrativa donde el ser humano se valora de forma hoslística, y de aspectos conceptuales que ofrecen las teorías de enfermería
Keywords: s:20:"Teoría de enfermería"; s:9:"Narración"; s:22:"Atención de enfermería"; s:20:"Enfermería holística"