La salud como derecho fundamental: una radiografía de la realidad en las salas de urgencias en Ibagué (Colombia) (Cultura de los cuidados, 2021)
La Salud como derecho fundamental se contempla en la Declaración Universal de los Derechos Humanos como la Carta Magna de libertad, justicia y paz; siendo de cumplimiento estricto sin restricción de credo, cultura y antecedentes jurídicos. El objetivo de esta investigación se consolidó en validar el cumplimiento en la prestación de servicios de salud en las salas de urgencias. La metodología desarrollada fue de tipo cualitativo y analítico, realizada de enero 2019 a diciembre de 2019. Para la validación de los datos se utilizó una comparación cuantitativa de investigaciones de índole Nacional frente a un local, buscando evidenciar un comportamiento similar entre las dos muestras. Los resultados se agruparon en un conjunto indicadores materializados en la atención de servicios de urgencias (SU) unificados en las variables de satisfacción en los clientes. Para finalmente, concluir que en Colombia se estiman aproximadamente 2 médicos y 1,5 camas hospitalarias por cada 1.000 habitantes, resultado de un gasto en salud inferior al 7,20 % del PIB y que el contar con los recursos para poder asistir a una IPS privada frente a una publica quiebra el frágil hilo entre la vida y la muerte que sin duda denota, que el mayor reto que enfrenta el Sistema de Salud en Colombia es poder brindar un servicio hospitalario integral a toda su población en concordancia directa con este derecho fundamental
Keywords: s:21:"Cuidados en Urgencias"; s:7:"Derecho"; s:21:"Nivel de satisfacción"; s:11:"Ambulancias"