Cuido comunicando: diseño y validación de un programa de entrenamiento de habilidades comunicativas para cuidadores de personas con enfermedad de alzheimer (Cultura de los cuidados, 2021)
La investigación sobre comunicación en la Enfermedad de Alzheimer, se ha orientado principalmente a caracterizar la interacción comunicativa de cuidadores y personas con esta condición. Sin embargo, son escasos los programas que fomenten dicha interacción, lo que motiva a crear propuestas que apoyen las relaciones y la interacción comunicativa efectiva entre cuidadores y personas con Enfermedad de Alzheimer. Introducción. Las personas con Enfermedad de Alzheimer, están inmersas en un contexto nutrido de interlocutores, que además deben promover y adecuar la comunicación de acuerdo con sus posibilidades; en esta propuesta se plantea un programa orientado hacia el cuidador y familiar de la persona con Enfermedad de Alzheimer, en quien finalmente recae la responsabilidad de generar una interacción comunicativa efectiva. Material y métodos. La validez del programa fue analizada con las propiedades psicométricas de las actividades, a partir de su pertinencia, coherencia y extensión del programa. Resultados. Se crea el programa Cuido Comunicando orientado a entrenar habilidades de comunicación en cuidadores, se logra validación de contenido por jueces expertos. Conclusiones. El programa le brinda información y entrenamiento en estrategias comunicativas al cuidador y entrenamiento de estas habilidades con las personas a quien cuida, sin dejar a un lado las actividades cognitivo - comunicativas
Keywords: s:12:"Comunicación"; s:10:"Cuidadores"; s:23:"Enfermedad de Alzheimer"