PICOT-clinic, acrónimo para la inferencia del razonamiento clínico en enfermería (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo. Presentar la codificación del acrónimo PICOT-clinic, como abordaje de mejora de los procesos de inferencia, deducción, inducción del razonamiento clínico en Enfermería: Método. Codificación de las etapas del PICOT-clinic se integran en transición consecutiva y consecuente en el razonamiento clínico, sostenidas por referencial teórico de Enfermería, los patrones de calidad de los cuidados de enfermería de la Orden de los enfermeros, la vulnerabilidad, así como el potencial de recuperación del cliente y las dimensiones de respuesta humana, propiciando la formulación de los Diagnósticos de Enfermería, respetando los principios de priorización de diagnósticos de Enfermería, planificando la prescripción de Intervenciones de Enfermería Focalizadas asociado con los objetivos SMARTp. Resultados. El acrónimo PICOT-clinic como proceso para la sistematización del razonamiento de la clínica de los cuidados de Enfermería, presenta cinco etapas, P: persona a cuidar; I: Inferencia, deducción e inducción del razonamiento clínico; C: comparación de datos clínicos; O: Outcomes esperados para el cliente; T: Tipo y diseño de las intervenciones de Enfermería. Conclusión. El PICOT-clinic es un organizador de debate estructurado que influye las diferentes formas de razonamiento de los enfermeros, la integración teórico-práctica, habilidades de pensamiento crítico, socialización intrínseca y ejercicio de la enfermería, enfocado en la situación real
Keywords: s:20:"Razonamiento clínico"; s:13:"PICOT-clínico"; s:10:"Enfermería"; s:40:"Intervenciones de enfermería focalizadas"; s:12:"Priorización"; s:12:"Conocimiento"