Sufrimiento insoportable, salud mental y eutanasia. Apuntes para las enfermeras (Cultura de los cuidados, 2021)
Tradicionalmente, los profesionales sanitarios han puesto mucho esfuerzo en comprender y tratar el dolor de los pacientes; no obstante, ellos no pusieron el mismo énfasis para entender el sufrimiento. Algunos autores han indagado en el significado y alcance del sufrimiento. Y en los últimos años se ha comenzado a investigar cuándo el sufrimiento se convierte en insoportable para una persona, y por tanto pide ayuda para morir dignamente. Objetivos. En este artículo queremos exponer las ideas principales de Eric Cassell sobre el sufrimiento. Posteriormente, deseamos mostrar qué abarca el sufrimiento insoportable cuándo lo aluden los pacientes psiquiátricos que piden eutanasia. Por último, mostramos qué nos dice la bibliografía sobre la percepción del equipo de Enfermería en torno a la petición de eutanasia de estos pacientes y analizamos qué papel podrían jugar en la comprensión de dicho sufrimiento Metodología. Reflexión teórica sobre la temática, utilizando la bibliografía relevante y actualizada extraída del buscador Pubmed empleando sustancialmente las palabras clave unbearable suffering, mental health, euthanasia, nursing. Resultados. Aportamos una aproximación al concepto de sufrimiento y qué abarca cuando un paciente con problemas de salud mental pide eutanasia. Además, mostramos el rol que podría tener la Enfermería en estas decisiones. Conclusiones. Es posible una distinción entre dolor y sufrimiento. una comprensión del sufrimiento contribuiría a humanizar los reclamos de ayuda al morir. El análisis bio-psico-social solo puede hacerse a través de un enfoque de respeto y comprensión hacia el paciente. Y una petición de eutanasia por parte de una persona con problemáticas de salud mental tiene que ser analizada de la misma forma que cualquier otra petición. El equipo de Enfermería, en especial por su cercanía con los pacientes, jugará un papel esencial en esta temática
Keywords: s:24:"Sufrimiento insoportable"; s:12:"Salud mental"; s:9:"Eutanasia"; s:10:"Enfermería"