Institucionalización de personas mayores: determinantes y caracterización sociodemográfica (Cultura de los cuidados, 2021)
Introducción. Los ancianos necesitan demandas de atención específicas, lo que lleva a las familias a buscar hospitalización en instituciones de atención a largo plazo. Objetivo. Investigar, a la luz de la literatura, los determinantes de la institucionalización y las características sociodemográficas de los ancianos institucionalizados. Métodos. Esta es una revisión de literatura integradora, realizada en las bases de datos LILACS, MEDILINE, y BDENF, con los Descriptores de Ciencias de la Salud y sus respectivos corresponsales de Encabezamientos de Temas Médicos: ancianos (ancianos), institucionalización (institucionalización), envejecimiento. La muestra final consistió en 30 estudios. El análisis de datos se realizó utilizando el análisis categórico temático propuesto por Bardin. Resultados. Los determinantes de la institucionalización de los ancianos identificados fueron: falta de cuidador formal; falta de disponibilidad de miembros de la familia; abandono decisión de los ancianos; problemas de salud; vivir en la calle y restricciones financieras. En cuanto a las características sociodemográficas, hubo un predominio de las mujeres; edad entre 65 y 75 años; soltero y viudo; baja educación y bajos ingresos. Consideraciones finales. Estudios como este, cooperan para una planificación más eficaz de la atención de enfermería, fortaleciendo las acciones destinadas a prevenir este resultado
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:8:"Ancianos"; s:20:"Institucionalización"; s:14:"Envejecimiento"