Etno-obstetricias hospitalarias mixtas: Redes clínicas de transición hacia la humanización asistencial (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo. El estudio analiza el grado de implementación de las nuevas coordenadas asistenciales humanistas dadas para la asistencia de los partos hospitalarios de bajo riesgo en España y su influencia en la generación de nuevas redes clínicas de cuidado. Metodología. Se utilizó un enfoque etnográfico basado en la observación participante en un paritorio de un hospital del sistema sanitario estatal español, y en la realización de una serie entrevistas semiestructuradas a madres atendidas en dicho centro, se acumularon ochocientas setenta y cuatro horas de observación y veinte entrevistas. Resultados. Los resultados muestran una metamorfosis hacia redes clínicas de asistencia del parto en clave humanista, transformación dibujada sobre el fondo de una dinámica asistencial todavía medicalizada. Conclusiones. Se puede concluir que se están generando nuevas redes asistenciales mixtas a medio camino entre el intervencionismo y la humanización asistencial. Redes sujetas aún a las idiosincrasias y filosofías de los diferentes profesionales, pero que suponen un importante paso hacia una humanización percibida todavía como una trasgresión al orden clínicamente establecido
Keywords: s:31:"Antropología de la reproducción"; s:18:"Parto hospitalario"; s:20:"Cuidados obstétricos"; s:14:"Redes clínicas"; s:24:"Humanización asistencial"