Programa psicoeducativo con enfoque cultural para reducir sintomatología depresiva en cuidadores familiares de personas mayores (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo. Determinar el efecto de un programa psicoeducativo con enfoque cultural, en la reducción de la sintomatología depresiva de cuidadores familiares principales de personas mayores dependientes. Metodología. Estudio cuanti-cualitativo de tipo cuasiexperimental grupos focales y observación participante, con preprueba y posprueba aplicándose la Escala de Depresión. Participaron 6 cuidadoras residentes en Bogotá. Se realizaron actividades de autoreconocimiento, valoración de sí mismo, fortalecimiento de la red familiar y social. Se utilizaron las pruebas estadísticas Shapiro-Wilk y Wilcoxon. El análisis cualitativo se trianguló, identificando categorías y subcategorías emergentes permitiendo saturación de los datos. Se tuvieron en cuenta los criterios de credibilidad, confirmabilidad y transferibilidad, asumiéndose los criterios éticos de la Resolución 8430 de 1993 y la declaración de Helsinki. Resultados. Se obtuvo un efecto significativo con la prueba Wilcoxon (Z=-2,207 p
Keywords: s:21:"Cuidadores familiares"; s:7:"Cultura"; s:9:"Depresión"; s:13:"Persona mayor"; s:14:"Psicoeducativo"