Sentido de compromiso con el cuidado de enfermería (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo. Comprender el significado del compromiso de la enfermera con el cuidado de enfermería. Método. Estudio fenomenológico, desarrollado en siete Unidades de Salud Familiar en Salvador, Bahía, con veintiuna enfermeras, a través de la entrevista fenomenológica. Para la comprensión de los discursos se utilizó la Configuración de la Tríada Humanista-Existencial-Personalista. Resultados. El compromiso de las enfermeras tiene dimensiones, su significado representa la esencia misma de la profesión, se dirige a la atención de enfermería basada en la satisfacción, el reconocimiento, la motivación, la ética y la búsqueda de un cambio en los estándares de salud de la población. Se reveló en las limitaciones de recursos en los servicios de salud, en las limitaciones de las competencias profesionales, en las tareas diarias, en el proceso de humanización de la atención, en la resolución de problemas de los usuarios, en el monitoreo de las familias y en la vinculación con la comunidad. Conclusión. fue posible aprender una cara del fenómeno al revelar el sentido de compromiso como la esencia del cuidado de enfermería
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:5:"Ética"; s:8:"Virtudes"; s:18:"Principios morales"; s:14:"Salud familiar"