El significado del bienestar desde la perspectiva de un pueblo originario andino: Lickan-Antay (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo. Analizar el significado del bienestar desde la perspectiva de un pueblo indígena andino: lickan-antay. Método. Estudio cualitativo, diseño descriptivo con fines comprensivos, con muestreo intencionado por bola de nieve. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas, analizando los discursos de 16 lickan-antay de diferentes comunidades del norte de Chile, utilizando para esto, herramientas de la teoría fundamentada. Resultados. El significado del bienestar para los/las lickan-antay, se relaciona con la integración de diferentes armonías: armonía interna, armonía comunitaria, armonía con la naturaleza y la armonía en el desarrollo étnico-cultural lickan-antay. Conclusiones. El significado del bienestar para los/las lickan-antay está orientado por una concepción del mundo eco-cosmocéntrica, compartida con otros pueblos indígenas andinos, que difiere de los enfoques occidentales del bienestar. Se hace necesario desarrollar una línea de investigación local, que permita establecer un cuerpo de conocimientos transculturales, en torno cuidado y la atención de las/los lickan-antay
Keywords: s:9:"Bienestar"; s:10:"Buen-vivir"; s:12:"Lickan-Antay"; s:19:"Pueblos originarios"; s:24:"Enfermería transcultural"