Reseña de Gestión del cuidado interprofesional/ de Dr. Ricardo Ayala Valenzuela, Editor (Cultura de los cuidados, 2020)
Al leer este libro se encontrarán los puntos de vista de diferentes profesiones respecto a la gestión del cuidado y su evolución, sobre su influencia en el estamento enfermería y cómo se ha ejercido esta responsabilidad de cuidar en el tiempo. El autor aporta una visión complementaria a la gestión del cuidado, cuestión que se mantiene en permanente tensión y politización en Chile. En esta dirección, nos entrega la visión propia y la de diversos autores del campo de la salud que de forma fragmentada van describiendo múltiples visiones que del tema se tienen: desde el estado y su legislación, desde los actores, los mismos profesionales que transitan desde la colaboración a la disputa del campo de acción cual es la gestión de la salud. Luego presenta como necesario no solo la construcción teórica del concepto de “interprofesionalidad”, sino que la necesidad de insertarlo dentro del sistema educativo de los futuros profesionales de la salud, involucrándola en todos los ámbitos del trabajo profesional. De allí que propone una nueva mirada, apostando por nuevos modelos organizacionales a futuro, que no estarán exentos de análisis y posterior debate por parte de los interesados
Keywords: s:16:"Gestión en salud"; s:24:"Trabajadores de la salud"; s:10:"Enfermería"