Aplicabilidad de la teoría de Orem en el autocuidado de personas con ostomía intestinal: un estudio reflexivo (Cultura de los cuidados, 2020)
La realización de una ostomía conlleva a modificaciones físicas que pueden afectar todas las áreas de la vida del ser humano. Se piensa que por medio de la Teoría de Enfermería del Déficit del Autocuidado, es posible promover el cuidado de enfermería a la persona con ostomía intestinal. De esta forma, el objetivo de este estudio fue reflexionar sobre la aplicabilidad de la teoría del autocuidado de Dorothea Orem en el cuidado de enfermería a la persona con ostomía intestinal. Se trata de un estudio teórico-reflexivo, por tanto, se realizó una revisión narrativa con búsqueda del material en las bases de datos LILACS, Pubmed e Google Académico y una síntesis cualitativa de los trabajos analizados. Durante los cambios ocasionados por la presencia de la ostomía, la persona necesita realizar cuidados importantes para su autocuidado. El planeamiento de la asistencia de enfermería fundamentado en la Teoría del Déficit del Autocuidado, contribuye para el retorno de las actividades de la vida diaria, cuidado de la ostomía y del equipo recolector, prevenir complicaciones, además, del reintegro a la sociedad. En este sentido, la aplicabilidad de la teoría del Autocuidado de Dorothea Orem, demuestra su potencial para subsidiar el planeamiento y la implementación de la asistencia a la persona con ostomía, de tal forma que promueve la autonomía e independencia para realizar su autocuidado, además, de subsidiar la Práctica Avanzada de Enfermería en el escenario nacional
Keywords: s:7:"Ostomía"; s:11:"Autocuidado"; s:20:"Teoría de enfermería"; s:22:"Atención de Enfermería"