Enfermería en unidad de internación psiquiátrica (Cultura de los cuidados, 2020)
Objetivos: Identificar la opinión de los trabajadores de enfermería y los portadores de trastornos mentales sobre la asistencia de la enfermería en el servicio de internación psiquiátrica. Método: Estudio exploratorio con 27 pacientes, 10 asistentes de enfermería y seis enfermeros de una unidad de internación psiquiátrica de hospital general. Encuestas individuales basadas en cuestiones norteadoras. Análisis de contenido temático. Resultados: Pacientes: mujeres (66,7%); promedio de 41,9 años; primera internación (44%). Profesionales: mujeres (68,8%); graduados hace 9,8 años. La enfermería enfrenta dificultades relacionadas a los pacientes (alucinaciones/delirios, niños, aislamiento, riesgo de suicidio, síntomas maníacos) y la rutina de trabajo (actividades burocráticas, omisión delante de conductas inadecuadas de los colegas, número insuficiente de profesionales, organización vertical del trabajo en equipo. Conclusión: Además de la evolución de la reforma psiquiátrica y de los avances profesionales, la enfermaría todavía afronta dificultades en el cuidado a pacientes internados. Identificarlas, ayuda a reflexionar sobre esta práctica profesional y su perfeccionamiento
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:35:"Servicio de psiquiatria en hospital"; s:23:"Enfermería psiquiátrica"