Sentidos de la formación bioética de enfermeros en un contexto intercultural (Cultura de los cuidados, 2020)
Humanizar la educación se constituye en un pilar para la formación bioética de los profesionales de enfermería en contextos interculturales, lo que orienta el sentido transformador de la visión de cuidado disciplinar. Con este estudio se buscó comprender los sentidos que otorgan a la bioética los actores de formación desde las prácticas formativas en un contexto intercultural. Para ello se planteó una investigación cualitativa descriptiva con enfoque epistémico hermenéutico; el análisis de datos se realizó desde la teoría fundamentada. Se recolectaron datos a través de: revisión documental, entrevistas semiestructuradas, observación no participante, diarios de campo y grupos focales. Los participantes corresponden a los estudiantes, docentes y directivos del programa de enfermería de una universidad del suroccidente colombiano, tutores de práctica y sujetos de cuidado que fueron atendidos por los estudiantes. Los resultados permitieron concluir que el principal sinsentido en la formación radica en un problema de colonialidad del ser y saber, porque el currículo continúa privilegiando el saber técnico sobre una formación humana. Tejer la bioética intercultural desde la reflexión pedagógica en contextos interculturales permite desarrollar una formación con sentido crítico respecto aquello que no favorece la armonía del ser humano con el territorio y que conlleve al futuro profesional a ser consciente de su responsabilidad con el cuidado de salud
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:7:"Cuidado"; s:17:"Interculturalidad"; s:8:"Bioética"; s:9:"Educación"