Cuidar del cuidado: Ética de la compasión, más allá de la protocolización del cuidado de enfermería (Cultura de los cuidados, 2020)
El objetivo de este artículo de carácter reflexivo es analizar cómo se sostiene la relación entre el cuidado de enfermería y la ética de la compasión y algunos efectos de la protocolización del cuidado en dicha relación. Metodología: La delimitación del tema de análisis surge en el marco de un ejercicio de narrativa de experiencias de cuidado, en el que las categorías conceptuales cuidado de enfermería - compasión - protocolo se encuentran interrelacionadas. Se realiza un análisis teórico reflexivo principalmente desde la fenomenología de M. Heidegger y la filosofía de la finitud de JC Melich. Conclusión: la relación entre cuidado y compasión es consustancial. No puede haber cuidado sin compasión y tampoco puede haber compasión sin cuidado, la compasión exalta el cuidado de enfermería y este a su vez es la cúspide de una ética de la compasión. Sin embargo, esta puede verse disgregada por la protocolización del cuidado y las practicas de enfermería, alejando al cuidado de su verdadera esencia, la ética de la compasión
Keywords: s:19:"Ética en Enfermería"; s:9:"Compasión"; s:22:"Cuidados de enfermería"; s:32:"Protocolos de atención y cuidado"