Adherencia al tratamiento en personas con alteraciones cardiovasculares: Enfoques teóricos de enfermería (Cultura de los cuidados, 2020)
El objetivo de este artículo es describir y analizar los enfoques teóricos de enfermería que han sido utilizados para la investigación sobre adherencia al tratamiento en personas con enfermedades cardiovasculares. Para ello, se realiza una revisión integrativa descriptiva entre los años 2005 - 2018 en el que se incluyen 27 artículos originales, de revisión, tesis de maestría y doctorado en enfermería teniendo en cuenta los descriptores adherencia al tratamiento, teorías de enfermería y salud cardiovascular. Como resultado, se identificaron 4 teorías de enfermería que más se han trabajado con relación a la adherencia al tratamiento: Teoría del Proceso de Enfermería Deliberativa, Teoría de la Autoeficacia, Teoría de Autocuidado y Teoría del autocuidado en Falla Cardíaca; evidenciando en la literatura predominio de estudios descriptivos, metodológicos y de intervención utilizando estos enfoques teóricos. Se puede concluir que los marcos teóricos de enfermería han permitido el avance investigativo en la adherencia de esta población, sin embargo, con la evolución del conocimiento se requiere explorar otros enfoques teóricos situacionales o derivados de la práctica
Keywords: s:25:"Adherencia al tratamiento"; s:20:"Teoría de enfermería"; s:20:"Salud cardiovascular"; s:29:"Enfermedades cardiovasculares"; s:27:"Investigación en enfermería"