Percepción del adolescente ante la conducta adictiva del padre de familia alcohólico (Cultura de los cuidados, 2020)
Objetivo: comprender la percepción del adolescente ante la conducta adictiva del padre de familia alcohólico. Metodología: investigación de tipo cualitativo y analítico, realizada de septiembre 2016-mayo 2017, con una N=12 adolescentes. Para la recolecta de los datos se utilizó la entrevista semiestructurada “Percepción del adolescente ante la conducta adictiva del padre alcohólico”. El procedimiento del estudio comprendió la aplicación de una entrevista individualizada, la redacción y análisis a través de la Teoría Fundamentada de los Datos. Resultados: establecimiento de 4 categorías a través de códigos axiales como una definición propia del fenómeno de estudio y representación simbólica asociada a la percepción del adolescente ante la conducta adictiva del padre alcohólico. Conclusiones: se puede interpretar que dentro de la cultura mexicana está permitido y bien aceptado el consumo de alcohol, lo que fomenta en las generaciones jóvenes la concepción de que el consumo de alcohol es algo “normal”
Keywords: s:17:"Conducta adictiva"; s:7:"Alcohol"; s:10:"Percepción"; s:10:"Enfermería"