Vulnerabilidad del VIH/SIDA en los ancianos: una revisión integradora de la literatura (Cultura de los cuidados, 2020)
Objetivo: caracterizar la producción científica sobre la vulnerabilidad del VIH/SIDA en los ancianos. Método: revisión Integrativa, de la pregunta orientadora ¿cómo se está abordando la vulnerabilidad del VIH/SIDA en la literatura brasileña? La búsqueda de producción científica se llevó a cabo en MEDLINE, BDENF y LILACS data base, empleando el descriptores VIH, anciano y vulnerabilidade em salud. Resultados: 19 artículos divididos en dos categorías: se encontró la vulnerabilidad y el VIH en personas de edad avanzada; Y el diagnóstico y la intervención en ancianos con VIH. Conclusión: el estigma de la población de edad avanzada, el prejuicio y la creencia de que el envejecimiento está relacionado con la pérdida de deseo sexual causa un aumento en el número de personas mayores con VIH/SIDA. Es necesario que los estudios se enfrenten a las cuestiones de la representación social del VIH a los ancianos, además de las intervenciones específicas a este grupo de edad para mejorar la calidad de vida de esta población
Keywords: s:3:"VIH"; s:7:"Anciano"; s:23:"Vulnerabilidad en salud"