El método Ferrán y la inmunización contra el cólera en una ciudad del Mediterráneo. Elche, agosto de 1891 (Cultura de los cuidados, 2020)
Objetivo: analizar el proceso de la vacunación contra el cólera –método Ferránque se experimentó en Elche, durante agosto y septiembre de 1891, inmunización impulsada por los médicos municipales y por el propio Jaime Ferrán, que había visitado la ciudad varias veces. De este modo, tras las graves epidemias de 1884 y 1885, Elche recibió la vacunación obligatoria poco después de las primeras prácticas efectuadas en Alzira o Valencia, en plena controversia científica y periodística sobre el descubrimiento del científico catalán. Metodología: Para el análisis de los hechos nos hemos servidos de varias fuentes. Y se ha empleado el análisis propuesto. Báguena (2011) sobre el “método Ferrán”. Se han analizado documentos primarios del el Archivo Histórico Municipal de Elche (AHME). Resultados:El método Ferrán, o primera vacuna contra el cólera morbo, fue una controvertida medida preventiva contra esta enfermedad epidémica en España, de su aplicación práctica en varios municipios del Reino de Valencia interpretamos el peso político y social del poder municipal, frente a la escasa operatividad práctica de los gobiernos centrales de la Restauración. Conclusiones: Manuel Campello y Santiago Pomares, en plena controversia de la vacuna Ferrán, decidieron poner en marcha una vacunación masiva y obligatoria para toda la población de la ciudad, prestando especial atención a las clases pobres
Keywords: s:6:"Cólera"; s:8:"Epidemia"; s:6:"Vacuna"; s:13:"Método Ferrán"; s:6:"Pobres"