USP Escuela de enfermería y el Programa de Inclusión Social: un enfoque histórico (Cultura de los cuidados, 2020)
En los primordios la enfermería brasileña, se buscó la mejor categoría para desarrollar la profesión: las mujeres blancas. El color de la piel era un impedimento para hacer enfermería. En la Escuela de Enfermería de la USP (EEUSP), nunca ha habido un mecanismo oficial para impedir que las personas negras hacen el curso, pero aun así, siempre ha capacitado a pocos estudiantes negros. Con el Programa de Inclusión Social (Inclusp) de USP, en 2007, la expectativa era ampliar el acceso a la Universidad para este grupo específico. Por lo tanto, el presente estudio asumió que EEUSP continúa formando pocos negros, en comparación con la mayoría blanca que ingresa al curso cada año. Objetivos: Identificar si EEUSP continúa capacitando a pocas enfermeras negras incluso con acciones afirmativas y describir la experiencia de estudiantes y ex alumnos negros y marrones dentro de la escuela. Método: Primero, buscó mapear cuántos se beneficiaron y quiénes eran estas personas; Luego, algunos de estos graduados negros fueron invitados a contar sus historias y experiencias como estudiantes. Resultados: El subregistro de color en la documentación estudiada comprometió los resultados. Hubo cinco entrevistas descriptivas. Conclusiones: concluyó que a pesar del programa, EEUSP continúa formando pocos negros, lo que contribuye al hecho de que, hasta hoy, el número de enfermeras negras capacitadas por instituciones públicas es pequeño
Keywords: s:21:"Políticas afirmativas"; s:6:"Negros"; s:10:"Enfermeira"; s:22:"Historia de enfermería"