Fundamentos epistemológicos del cuidado de la persona en la obra El pedagogo de Clemente de Alejandría (Cultura de los cuidados, 2020)
Introducción: El método de investigación histórico debe verse como una autorreflexión disciplinar de la conducta valorativa, teórica, práctica, que permite identificar el origen, la estructura, los métodos, la validez del conocimiento, y lo más importante, identifica la filosofía como la posibilidad más apropiada para conocer cómo se genera el conocimiento: la epistemología. Objetivo principal: Interpretar los fundamentos epistemológicos del cuidado de la persona en la obra El pedagogo de Clemente de Alejandría. Metodología: Método histórico–social de Thomás Samuel Kuhn; filosofía hermenéutica analógica como metodología para la interpretación por semejanzas semántica, etimológica, significación fenomenológica y metafórica. Resultados principales: El cuidado de la persona en El pedagogo de Clemente de Alejandría se interpreta en una clasificación de tres dimensiones, distinguidas en los siguientes fundamentos epistemológicos: la enseñanza de un maestro como necesidad para la adquisición del cuidado; una naturaleza del ser del cuidado que coloca al fenómeno como concepto filosófico a partir de una idea de la preocupación de sí; tercero, principios de valor con forzosa tendencia hacia el bien. Conclusión principal: De las dimensiones clasificadas subyacen tres premisas epistémicas: primero, una pedagogía del cuidado; segundo, el ser del cuidado en la preocupación de sí; tercero, la ética del cuidado de la persona con el cuidado de sí
Keywords: s:13:"Epistemología"; s:20:"Historia del cuidado"; s:21:"Cuidado de la persona"; s:22:"Clemente de Alejandría"; s:10:"Enfermería"