Hermenéutica de lo factico. La hierofanía de lo sagrado como forma de instrucción en la obra “Arte de Enfermería para la Asistencia teóricopráctica de los Pobres enfermeros que se acogen a la de los Hospitales de la Sagrada Religión de N.P.S Juan de Dios (Cultura de los cuidados, 2020)
Desde el punto de vista de la hierofanía de lo sagrado, presente en la obra “Arte de Enfermería para la Asistencia teórico-práctica de los Pobres Enfermos que se acogen a la de los Hospitales de la Sagrada Religión de N.P.S Juan de Dios” (1833), se desvela la conciencia míticoreligiosa del espacio sagrado destinado a la formación de los hermanos enfermeros de la Orden de San Juan de Dios. Para ello se parte de un análisis historiográfico del contexto sociocultural del texto, para adentrarse a continuación en aproximaciones gnoseológicas que nos acercan al paradigma asistencial y educativo que emana de éste. El objetivo es hacer «conciencia histórica» desde la hermenéutica de lo fáctico, analizar la «palabrea» abordando las relaciones inmanentes entre concepto y palabra, entre pensamiento y lenguaje, considerando las conexiones conceptuales como espacios significativos de explicación. En conclusión, se pretende escudriñar la influencia de la Orden a través de sus escritos, contrastando la influencia del desarrollo de un arquetipo de instrucción-profesionalización en la popularización-democratización del arte de cuidar
Keywords: s:20:"Historia del cuidado"; s:24:"Antropología del cuidado"; s:19:"Cuidados enfermeros"; s:25:"Orden de San Juan de Dios"; s:14:"Contrarreforma"