El modelo Tidal: Una alternativa para la enfermería psiquiátrica (Cultura de los cuidados, 2020)
La enfermería ha faltado un modelo teórico específicamente para la especialidad de enfermería psiquiátrica y salud mental. Este falta se da a nivel mundial, no solo en México, y puede limitar el desarrollo de la práctica independiente de la enfermería psiquiátrica. También puede limitar la habilidad de la enfermería a trabajar en el equipo multidisciplinaria en una manera conjunta en condición de igualdad. En el siglo XVI México tuvo un modelo de enfermería psiquiátrica de los Hermanos de la Caridad, basado en el amor al prójimo y respeto a la persona con necesidad de la enfermería. Actualmente existe un modelo teórico específicamente para la enfermería psiquiátrica y salud mental. El Modelo Tidal, con sus metáforas sobre la vida y sus crisis como un barco en el mar, tiene un enfoque sobre el respeto para la historia y la experiencia de la persona con necesidad de la enfermería
Keywords: s:23:"teoría de la enfermería"; s:23:"enfermería psiquiátrica"; s:12:"salud mental"; s:13:"marco teórico"