Percepción de profesionales de enfermería sobre la valoración de la sexualidad en adultos mayores (Chile) (Cultura de los cuidados, 2020)
Se plantea como objetivo principal de investigación, conocer la percepción de las/os profesionales de enfermería sobre la valoración de la sexualidad del adulto mayor a los que brindan cuidados en la atención primaria de salud. Para ello plantea un estudio cualitativo con enfoque descriptivo y análisis de datos mediante teoría fundamentada, tomando una muestra de estudio elegida por conveniencia y basada ciertos criterios, egresados enfermeros/as de universidades públicas o privadas con mínimo de 2 años de trabajo, trabajar actualmente en APS, excluyendo profesionales egresados de enfermería-obstetricia, poseedores de carrera anexa en obstetricia y no trabajar en APS. En los resultados se establecen cuatro categorías principales, las cuales son “significado que le atribuyen los profesionales a la sexualidad”, “relevancia de la sexualidad en adultos mayores”, “factores influyentes en la valoración de la sexualidad”, “fortalezas y debilidades profesionales en la valoración”, además aparecen categorías emergentes, que son: “factores por mejorar al valorar la sexualidad”, “necesidad de un instrumento de valoración de la sexualidad”. Se establece que la sexualidad como elemento vital en la salud de los adultos mayores influenciada estrictamente por factores socio-culturales, además de la creciente necesidad de un instrumento que permita valorar la sexualidad y orientaciones técnicas a nivel ministerialSe plantea como objetivo principal de investigación, conocer la percepción de las/os profesionales de enfermería sobre la valoración de la sexualidad del adulto mayor a los que brindan cuidados en la atención primaria de salud. Para ello plantea un estudio cualitativo con enfoque descriptivo y análisis de datos mediante teoría fundamentada, tomando una muestra de estudio elegida por conveniencia y basada ciertos criterios, egresados enfermeros/as de universidades públicas o privadas con mínimo de 2 años de trabajo, trabajar actualmente en APS, excluyendo profesionales egresados de enfermería-obstetricia, poseedores de carrera anexa en obstetricia y no trabajar en APS. En los resultados se establecen cuatro categorías principales, las cuales son “significado que le atribuyen los profesionales a la sexualidad”, “relevancia de la sexualidad en adultos mayores”, “factores influyentes en la valoración de la sexualidad”, “fortalezas y debilidades profesionales en la valoración”, además aparecen categorías emergentes, que son: “factores por mejorar al valorar la sexualidad”, “necesidad de un instrumento de valoración de la sexualidad”. Se establece que la sexualidad como elemento vital en la salud de los adultos mayores influenciada estrictamente por factores socio-culturales, además de la creciente necesidad de un instrumento que permita valorar la sexualidad y orientaciones técnicas a nivel ministerialSe plantea como objetivo principal de investigación, conocer la percepción de las/os profesionales de enfermería sobre la valoración de la sexualidad del adulto mayor a los que brindan cuidados en la atención primaria de salud. Para ello plantea un estudio cualitativo con enfoque descriptivo y análisis de datos mediante teoría fundamentada, tomando una muestra de estudio elegida por conveniencia y basada ciertos criterios, egresados enfermeros/as de universidades públicas o privadas con mínimo de 2 años de trabajo, trabajar actualmente en APS, excluyendo profesionales egresados de enfermería-obstetricia, poseedores de carrera anexa en obstetricia y no trabajar en APS. En los resultados se establecen cuatro categorías principales, las cuales son “significado que le atribuyen los profesionales a la sexualidad”, “relevancia de la sexualidad en adultos mayores”, “factores influyentes en la valoración de la sexualidad”, “fortalezas y debilidades profesionales en la valoración”, además aparecen categorías emergentes, que son: “factores por mejorar al valorar la sexualidad”, “necesidad de un instrumento de valoración de la sexualidad”. Se establece que la sexualidad como elemento vital en la salud de los adultos mayores influenciada estrictamente por factores socio-culturales, además de la creciente necesidad de un instrumento que permita valorar la sexualidad y orientaciones técnicas a nivel ministerialSe plantea como objetivo principal de investigación, conocer la percepción de las/os profesionales de enfermería sobre la valoración de la sexualidad del adulto mayor a los que brindan cuidados en la atención primaria de salud. Para ello plantea un estudio cualitativo con enfoque descriptivo y análisis de datos mediante teoría fundamentada, tomando una muestra de estudio elegida por conveniencia y basada ciertos criterios, egresados enfermeros/as de universidades públicas o privadas con mínimo de 2 años de trabajo, trabajar actualmente en APS, excluyendo profesionales egresados de enfermería-obstetricia, poseedores de carrera anexa en obstetricia y no trabajar en APS. En los resultados se establecen cuatro categorías principales, las cuales son “significado que le atribuyen los profesionales a la sexualidad”, “relevancia de la sexualidad en adultos mayores”, “factores influyentes en la valoración de la sexualidad”, “fortalezas y debilidades profesionales en la valoración”, además aparecen categorías emergentes, que son: “factores por mejorar al valorar la sexualidad”, “necesidad de un instrumento de valoración de la sexualidad”. Se establece que la sexualidad como elemento vital en la salud de los adultos mayores influenciada estrictamente por factores socio-culturales, además de la creciente necesidad de un instrumento que permita valorar la sexualidad y orientaciones técnicas a nivel ministerial
Keywords: s:10:"Sexualidad"; s:10:"enfermería"; s:12:"adulto mayor"; s:7:"cultura"