Percepción de adolescentes sobre sexualidad y salud reproductiva: la escuela como espacio para la educación sexual (Cultura de los cuidados, 2020)
Objetivo: Analizar la percepción y el conocimiento de los adolescentes sobre Infecciones Sexualmente Transmisibles (IST's), embarazo y formas de prevención por medio de los métodos anticonceptivos. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo con enfoque cualitativo. Para la recolección de datos utilizamos cuestionario autoaplicable en los adolescentes escolares del 6º al 9º año de la enseñanza fundamental y el análisis de los datos fue realizado por medio del análisis de contenido, en su modalidad temática. Resultados: Sobre las informaciones de las IST's y los Métodos anticonceptivos, se observa que los / las adolescentes encuestados son vulnerables, pues la investigación reveló que la mayoría de los adolescentes desconocen sobre el tema o no tienen informaciones necesarias para protegerse. Conclusión: Podemos considerar que hay una laguna en el conocimiento de los adolescentes escolares sobre los métodos anticonceptivos, los tipos de infecciones sexualmente transmisibles y los métodos preventivos, lo que implica aumentar las posibilidades de un comportamiento sexual de riesgo
Keywords: s:12:"Adolescencia"; s:10:"Sexualidad"; s:18:"salud reproductiva"; s:16:"educación sexual"