Construcción cultural de la sexualidad en un grupo de mujeres. Implicaciones para el ámbito de los cuidados (Cultura de los cuidados, 2019)
Pese a la importancia de la sexualidad en la trayectoria vital de cualquier individuo, ésta ha sido una cuestión tradicionalmente invisibilizada, algo especialmente evidente y taxativo en el caso de las mujeres, en quienes la cuestión de la sexualidad ha sido normalmente un espacio de control y de resistencia. La ausencia de estudios sobre sexualidad es significativa en disciplinas relacionadas con el cuidado, que han demostrado un tardío interés por esta cuestión, pese a ser reconocido como un espacio condicionador de la salud y el bienestar integral. Cuando ha sido abordado se ha hecho desde una perspectiva fundamentalmente biomédica, sin tener en cuenta el papel condicionante que ejercen las construcciones socio – culturales sobre la misma, cuestión que ha limitado la capacidad de intervención de los profesionales sanitarios. Este trabajo, de carácter cualitativo llevado a cabo mediante entrevistas en profundidad y grupos de discusión con mujeres rurales de la provincia de Córdoba, pretende abordar ese vacío identificado, así como poner de manifiesto cuáles son los principales constructos sobre sexualidad con los que las mujeres gestionan su día a día, con la finalidad de aportar a los profesionales del cuidado herramientas útiles para su desempeño profesional en este ámbito en concreto
Keywords: s:10:"Sexualidad"; s:19:"cuidados enfermeros"; s:6:"género"; s:16:"educación sexual"